Olio di Avocado: la bellezza della polpa di un frutto

 

L’avocado è una pianta originaria del Centro America e sembra che il suo nome derivi dagli antichi Aztechi, che ne facevano grande uso sia come alimento che come cosmetico: oltre a cibarsene regolarmente erano infatti usi a spalmarselo sulla pelle e sulle mani, per preservarle dalla secchezza; inoltre lo impiegavano come unguento per mantenere i capelli in salute e favorirne la crescita.

olio di avocado

L’olio di avocado (INCI: Perse Gratissima Oil) è uno dei pochi oli che si ottiene dal frutto anziché dai semi della pianta; la polpa burrosa del frutto contiene carboidrati, gliceridi di acidi grassi, vitamine A, B, C, E e PP, sali minerali e l’avocadene, un trialcole dalle proprietà antibatteriche ed antinfiammatorie. La caratteristica che rende particolarmente interessante questo olio ai fini cosmetici è la sua alta permeabilità cutanea (maggiore di quella di altri oli naturali come oliva, mais o mandorle), che gli conferisce quindi una elevata capacità di trasportare le sostanze attive funzionali presenti nella formulazione attraverso gli strati epidermici, fino al derma, esercitando quindi un maggior effetto biologico.
L’olio di avocado può quindi espletare le seguenti funzioni:

  • Ristrutturante cutaneo: grazie al suo ricco contenuto in fitosteroli, vitamine, proteine e trigliceridi, questo olio svolge attività idratante (ritentiva), protettiva e nutriente dello strato corneo; ne deriva che può essere impiegato in formulazioni rivolte al trattamento delle pelli secche, senili e sensibili o utilizzato nei prodotti dopo-sole.
  • Lenitivo per pelle sensibile: grazie ai fitosteroli e all’avocadene che svolgono un’azione antinfiammatoria può essere applicato per attenuare le risposte infiammatorie della pelle sensibile, irritata dagli agenti atmosferici, dalla detersione o dagli indumenti.
  • Rinforzante per i capelli: nelle formulazioni destinate al trattamento dei capelli aiuta a renderli lucidi e morbidi, li rinforza e ne previene l’ingrigimento.

crema mani PetaloRicapitolando quindi oltre ad essere un ottimo emolliente e nutriente cutaneo, l’olio di avocado ha una elevata penetrabilità e stabilità a cui va aggiunto il fatto che non crea fenomeni di sensibilizzazione, fototossicità o formazione di radicali liberi e per ultimo, ma non ultimo, non è comedogeno. Questo caratteristiche lo rendono una materia prima fondamentale per prodotti cosmetici rivolti al trattamento di pelli secche o sensibili. Nei Cosmetici B&R questo olio è presente nell’olio corpo Relaxia, nella crema mani Petalo e  nella nuova formulazione del burro corpo Coccola, per rendere ancora più efficace questo prodotto

 

Lascia una risposta